В сознании людей определенные страны ассоциируются с какими-то конкретными видами продукции. Если кофе, то бразильский, если спагетти, то итальянские, если духи, то французские.
Естественно, что маркетологи воспользовались национальной принадлежностью бренда при продвижении продукции на рынок. Увлечение иностранными брендами существует и за пределами России.
Очевидно, что псевдофранцузские духи с французским названием обеспечат успех парфюму как на американском, так и российском рынке, отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" руководитель отдела стратегического планирования агентства NFQ Ирина Коновалова.
При этом производители должны помнить, что английский чай должен хорошо завариваться, итальянская обувь долго носиться, а немецкая техника безотказно работать.
Сегодня в России существует множество псевдоиностранных брендов, например, техника Bork, Scarlett, Vitek, джинсы Gloria Jeans, обувь Ralph Ringer, одежда Oggi и Savage, чаи Curtis & Patridge и Greenfield. Эти марки успешны благодаря сильной ассоциации со страной, которая является родоначальником данной товарной категории, и национальностью, о чем свидетельствует исследование Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ. Например, Бразилия и Колумбия ассоциируются с кофе, Индия - с чаем, Норвегия - с рыбой.
Надо сказать, что времена былой перестройки, когда не было доверия к отечественному производителю, а промышленность находилась не в лучшем состоянии, оставили отпечаток на российских покупателях. Поэтому отечественные производители, выходившие на рынок в начале 90-х, продвигали свою продукцию под иностранным названием, написанным исключительно латиницей. Одной из первых осваивать новый маркетинговый инструмент стала компания "Вимм-Билль-Данн", начавшая производство сокосодержащего напитка, а затем запустившая серию натуральных фруктовых соков под брендом J7.
Между тем рекламные затраты, касающиеся вывода на рынок нового бренда под российским названием или под псевдоиностранным одинаковы. "Но, если говорить о нематериальных вещах, таких как привлекательность марки, желание ее купить, тут быстрее выстраивается намерение покупки, если бренд иностранный", - констатирует И.Коновалова.
Правда, эксперты считают, что покупатель может потерять доверие к псевдоиностранному продукту, если узнает, что товар производится на соседней улице. Поэтому компании тщательно охраняют легенду западного происхождения, чтобы не потерять потребителя и долю на рынке. Если в названии бренда присутствует слово England, Germany, но на упаковке не написано "сделано в Германии", то никакого обмана потребителей не существует. Впрочем, можно зарегистрировать компанию в Гамбурге и использовать эту коммуникацию при продвижении своей продукции. "Никто не запрещает регистрировать офисы компании за границей и этим прикрываться при продвижении бренда", - говорит И.Коновалова. Тем более сейчас повсеместно сложилась тенденция, когда европейские марки шьют одежду на фабриках Юго-Восточной Азии.
В перспективе эксперт полагает, что с развитием российской промышленности отечественным компаниям не понадобится прикрываться западными названиями. Позитивные тенденции налицо: на внутреннем рынке стали появляться новые отечественные бренды, которые пользуются успехом у потребителей, например, молодежная одежда марки "Твое".
РБК
|